MalaChianata Organizza
CORSO INTENSIVO TEORICO PRATICO SU MACERATI E FERMENTATI
A MalaChianta il primo corso sui macerati e fermentati che si terrà il 19 febbraio con Luca Lucente a Squinzano e Trepuzzi. Un modo naturale per difendere le piante, le coltivazioni a vigna o orto, da parassiti molesti senza usare veleni. Fertilizzanti e antiparassitari naturali veramente BIO.
La prima parte del corso sarà dedicata ai macerati vegetali (composti liquidi ottenuti dalla fermentazione in acqua di piante o parti di esse), ottimi rimedi naturali per proteggere le nostre piante. Funzionano efficacemente come repellenti e concimi, inoltre stimolano la crescita della pianta rendendola più forte e resistente. Tra i macerati più usati troviamo quelli a base d’aglio, ortica, erba cipollina, dente di leone, equiseto ma anche peperoncino o pomodoro.
Nella seconda parte del corso impareremo cosa sono i FerVìda, i loro usi e come attivare e mantenere correttamente la fermentazione delle sostanze vegetali, per ottenere fermentati, succhi e gelatine utili al benessere naturale, all’igiene personale e della casa e al riequilibrio dei terreni agricoli.
Il FerVìda è il brodo di coltura dei microrganismi benefici, che si nutrono sia degli zuccheri aggiunti che degli elementi tossici presenti nella sostanza posta in fermentazione, trasformando il tutto in sostanze preziose per la vita: enzimi, amminoacidi, tannini ecc. I microrganismi benefici riconoscono le sostanze tossiche e le trasformano in sostanze utili, mentre le sostanze nutritive presenti nel brodo vengono copiate e trasmesse nel loro corredo genetico.
I microrganismi benefici presenti nel FerVìda provengono in gran parte dai frutti che introduciamo e sono presenti ovunque in natura
Il corso è rivolto a tutti: a chi non ha mai preso una pala in mano e ad agricoltori esperti che vogliono imparare un nuovo tipo di agricoltura.
DOCENTE
Luca Lucente Bioconsulente e tecnico agronomico esperto di agricoltura organica rigenerativa. Esperto di rigenerazione dei suoli e recupero della autofertilità. Diplomato potatore della vite alla scuola di Simonit & Sirch. Presidente e fondatore del GAS Taranto.
PROGRAMMA DEL CORSO
(Gli orari sono approssimativi e possono variare in base al numero di partecipanti)
ORE 9.00 Registrazione dei partecipanti
ORE 9.30 Saluti e introduzione al corso
ORE9.45 Presentazione e introduzione ai principi sulla produzione dei macerati in agricoltura
ORE12.30 Pausa pranzo
ORE13.30 Proiezione documentario sui macerati, preparazione di due macerati per due utilizzi diversi e discussione
ORE 15.00 Introduzione ai Fervida e loro preparazione
ORE16.30 Conclusioni