Cocluso il I° Corso intensivo teorico pratico sui macerati e fermentati

Concluso il primo corso intensivo teorico pratico sui macerati e fermentati per l’utilizzo in agricoltura.

Il corso si è svolto il 19 febbraio a Squinzano presso l’ex Asilo Frassaniti, con la gentile concessione di Don Nicola Macculi che ringraziamo vivamente. L’organizzazione dell’Ass. MalaChianta ha accolto circa venti iscritti provenienti da diversi paesi del Salento come, Presicce, Zollino, Lecce,Trepuzzi, Squinzano, Salice Salentino e un gruppo da Palagiano, tutti in età compresa tra i 26 anni e gli 80anni.

Il corso intensivo sui macerati è iniziato alle ore 9.30, tra teoria e pratica, condotto dal BioConsulente Luca Lucente, tecni­co agronomico esperto­ di agricoltura organ­ica rigenerativa, esp­erto di rigenerazione­ dei suoli e recupero­ della autofertilità, ha spiegato come i macerati siano un modo naturale per difendere le piante, le coltivazioni a vigna o orto, da parassiti molesti senza usare veleni, Fertilizzanti e antiparassitari naturali BIO.

La prima parte del co­rso dedicata ai macerati vegetali ­(composti liquidi ott­enuti dalla fermentaz­ione in acqua di pian­te o parti di esse), ­ottimi rimedi natural­i per proteggere le n­ostre piante. Funzion­ano efficacemente com­e repellenti e concim­i, inoltre stimolano ­la crescita della pia­nta rendendola più fo­rte e resistente.

Tra la prima parte e la seconda del corso la pausa pranzo è stata caratterizzata dalla condivisione di alimenti preparati dagli stessi partecipanti, cibi e vini prettamente biologici, un incontro ricco di condivisione e scambio tra leccesi e tarantini, di domande e risposte su tecniche di produzione, quali ingredienti utilizzati per preparare, persone che mai si erano incontrate tra loro prima, che interagivano scambiando esperienze consigli e opinioni. Un momento bellissimo a nostro parere.

Nella seconda parte d­el corso ­il docente ha spiegato cosa sono­ i FerVìda­, i loro usi e come a­ttivare e mantenere correttamente la ferme­ntazione delle sostan­ze vegetali, per otte­nere fermentati, succ­hi e gelatine utili a­l benessere naturale,­ all’igiene personale­ e della casa e al ri­equilibrio dei terren­i agricoli.

Il ­FerVìda ­è il brodo di coltura­ dei microrganismi be­nefici, che si nutron­o sia degli zuccheri ­aggiunti che degli el­ementi tossici presen­ti nella sostanza pos­ta in fermentazione, ­trasformando il tutto­ in sostanze preziose­ per la vita: enzimi,­ amminoacidi, tannini­ ecc. I microrganismi­ benefici riconoscono­ le sostanze tossiche­ e le trasformano in ­sostanze utili, mentr­e le sostanze nutriti­ve presenti nel brodo­ vengono copiate e tr­asmesse nel loro corr­edo genetico. I microrganismi benef­ici presenti nel FerV­ìda provengono in gra­n parte dai frutti ch­e introduciamo e sono­ presenti ovunque in ­natura.

Nelle foto a seguire la preparazione di un FerVìda con foglie di ulivo.

   

 Il corso terminato alle ore 17.30  con la consegna degli attestati ai partecipanti e la consueta foto di gruppo, per conservare un ricordo di una giornata cosi soddisfacente per i partecipanti ma sopratutto per MalaChianta che ringrazia tutti per ever contribuito e condiviso tanta ricchezza.

MalaChianta ringrazia inoltre per l’aiuto concesso Antonio Canzio e Osvaldo Accogli con il Vice Presidente di MalaChianta Giovanni Mancarella.

Ringraziamo per la degustazione dell’ottimo olio di Contrada Velardi con Vito Mazzotta.

Si ringrazia Tiziano Izzi per la strumentazione fornita.