Concluso il primo corso intensivo teorico pratico sui macerati e fermentati per l’utilizzo in agricoltura.
Il corso si è svolto il 19 febbraio a Squinzano presso l’ex Asilo Frassaniti, con la gentile concessione di Don Nicola Macculi che ringraziamo vivamente. L’organizzazione dell’Ass. MalaChianta ha accolto circa venti iscritti provenienti da diversi paesi del Salento come, Presicce, Zollino, Lecce,Trepuzzi, Squinzano, Salice Salentino e un gruppo da Palagiano, tutti in età compresa tra i 26 anni e gli 80anni.
Il corso intensivo sui macerati è iniziato alle ore 9.30, tra teoria e pratica, condotto dal BioConsulente Luca Lucente, tecnico agronomico esperto di agricoltura organica rigenerativa, esperto di rigenerazione dei suoli e recupero della autofertilità, ha spiegato come i macerati siano un modo naturale per difendere le piante, le coltivazioni a vigna o orto, da parassiti molesti senza usare veleni, Fertilizzanti e antiparassitari naturali BIO.
La prima parte del corso dedicata ai macerati vegetali (composti liquidi ottenuti dalla fermentazione in acqua di piante o parti di esse), ottimi rimedi naturali per proteggere le nostre piante. Funzionano efficacemente come repellenti e concimi, inoltre stimolano la crescita della pianta rendendola più forte e resistente.
Tra la prima parte e la seconda del corso la pausa pranzo è stata caratterizzata dalla condivisione di alimenti preparati dagli stessi partecipanti, cibi e vini prettamente biologici, un incontro ricco di condivisione e scambio tra leccesi e tarantini, di domande e risposte su tecniche di produzione, quali ingredienti utilizzati per preparare, persone che mai si erano incontrate tra loro prima, che interagivano scambiando esperienze consigli e opinioni. Un momento bellissimo a nostro parere.
Nella seconda parte del corso il docente ha spiegato cosa sono i FerVìda, i loro usi e come attivare e mantenere correttamente la fermentazione delle sostanze vegetali, per ottenere fermentati, succhi e gelatine utili al benessere naturale, all’igiene personale e della casa e al riequilibrio dei terreni agricoli.
Il FerVìda è il brodo di coltura dei microrganismi benefici, che si nutrono sia degli zuccheri aggiunti che degli elementi tossici presenti nella sostanza posta in fermentazione, trasformando il tutto in sostanze preziose per la vita: enzimi, amminoacidi, tannini ecc. I microrganismi benefici riconoscono le sostanze tossiche e le trasformano in sostanze utili, mentre le sostanze nutritive presenti nel brodo vengono copiate e trasmesse nel loro corredo genetico. I microrganismi benefici presenti nel FerVìda provengono in gran parte dai frutti che introduciamo e sono presenti ovunque in natura.
Nelle foto a seguire la preparazione di un FerVìda con foglie di ulivo.
Il corso terminato alle ore 17.30 con la consegna degli attestati ai partecipanti e la consueta foto di gruppo, per conservare un ricordo di una giornata cosi soddisfacente per i partecipanti ma sopratutto per MalaChianta che ringrazia tutti per ever contribuito e condiviso tanta ricchezza.
MalaChianta ringrazia inoltre per l’aiuto concesso Antonio Canzio e Osvaldo Accogli con il Vice Presidente di MalaChianta Giovanni Mancarella.
Ringraziamo per la degustazione dell’ottimo olio di Contrada Velardi con Vito Mazzotta.
Si ringrazia Tiziano Izzi per la strumentazione fornita.