Patate dolci: valore curiosità e ricette

Le patate dolci sono dei veri superfood, e i loro benefici sull’organismo umano sono molteplici. Diffusa prevalentemente sul litorale adriatico della Puglia, con il suo sapore zuccherino si presta alle più svariate ricette.

La storia

La Patata dolce è antica.

Originaria delle aree tropicali delle Americhe, dove la sua coltivazione è attestata già 5000 anni fa, la patata dolce venne importata in Europa da Cristoforo Colombo in seguito alla scoperta del Nuovo Mondo.

Presentata alla Regina Isabella di Castiglia, fu inizialmente considerata esclusivamente come curiosità botanica e soltanto a partire dai primi decenni del XIX secolo, si diffuse il suo utilizzo come nutrimento alimentare.

Le proprietà benefiche

Un tesoro di nutrienti.

Dall’America al Giappone passando per l’Europa, le informazioni sulle proprietà nutrizionali delle patate dolci hanno fatto il giro del mondo. Un super food dal sapore leggero ma con caratteristiche che lo rendono un vero alleato per la salute dell’intero organismo.

In Giappone le patate dolci vengono mangiate crude per abbassare il diabete poiché sono ricche di carotenoidi che riducono l’indice glicemico. L’estratto della buccia viene invece utilizzato per diminuire i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Non dimentichiamoci poi di menzionare le vitamine che rendono questo alimento davvero straordinario: la Vitamina C e la Vitamina A, antiossidanti.

Inoltre, le patate dolci hanno un basso apporto calorico e sono note per il loro elevato quantitativo di potassio, maggiore anche rispetto alle banane.

Presentano un basso indice glicemico, inferiore alle patate comuni, essendo composte da carboidrati complessi a lento rilascio.

Patata dolce dell’Az. Agricola Gira Emiliano

Differenza dalle patate comuni

Nonostante il nome, le patate dolci —nome scientifico di Ipomea batatas— non sono tuberi come le patate, ma radici tuberose che appartengono a una famiglia vegetale diversa.

La Batata-Patata dolce può raggiungere i 30 cm di lunghezza e pesare anche tre chili – si caratterizza per la sua consistenza compatta e farinosa.

La buccia presenta una vasta gamma di colorazioni, a seconda della varietà può infatti essere: rossa, viola, ma anche marroncina o bianca; altrettanto ampio è lo specchio cromatico della polpa che va dal biancastro al giallo, dal rosso al marrone.

Buttare la buccia

Non fatelo. Nella buccia si trovano molti nutrienti preziosi, soprattutto il “cajapo”, dimostratosi utilissimo nella lotta contro diabete e colesterolo elevato, perché capace di ridurre la cosiddetta glicemia basale (valore del glucosio presente nel sangue a digiuno).

Le ricette

Un ingrediente versatile da poter utilizzare in cucina, si può consumare fritta, cucinata nel forno o lessata.

Patate dolci al forno con rosmarino

Ingredienti:

  • 4 patate dolci
  • rosmarino q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Lavate con cura le patate e tagliatele a rondelle fini senza togliere la buccia. Conditele su una teglia foderata con carta da forno con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino.
Preriscaldate il forno e impostatelo a 180 °C, infornate la teglia e cuocete per circa 30 minuti. Non appena si sarà formata la crosticina, spegnete e lasciate riposare per qualche minuto.

Gnocchi di patate dolci e spinaci

  • – 4 porzioni
  • 500 g patate dolci pulite
  • 100 g farina di farro semintegrale o bianca/ integrale
  • sale q.b. 
  • un pizzico di noce moscata

Per gli gnocchi di patate dolci

Lavate, pulite e pelate le patate dolci e ricavatene 500g. 

Tagliatele a pezzi medio-piccoli e cucinatele al vapore. Quando le patate dolci saranno cotte, ( stuzzicadenti o coltellino non devono trovare resistenza entrando nella patata cotta ), schiacciatele con schiaccia patate e lasciare raffreddare.

Unire le farine, il sale, la noce moscata e amalgamate tutti gli ingredienti lavorando l’impasto a prima con una forchetta e poi a mano.

Formate una palla e lasciate riposare qualche minuto.

Infarinate la spianatoia, tagliate l’impasto a strisce non troppo sottili e formate dei rotolini larghi 1,5cm circa utilizzando le falangi delle dita.

Tagliate ciascun rotolo in cubetti/tocchetti di dimensioni simili.

Infarinateli leggermente cercando di maneggiarli il meno possibile.

Cuocete gli gnocchi (pochi alla volta) in abbondante acqua bollente salata con un goccio di olio per 1 minuto circa o fino a quando saliranno a galla.

Scolate con una schiumarola, trasferiteli nella padella con gli spinaci e procedete come indicato a seguire.

Per gli spinaci

In una grande padella antiaderente, rosolate lo spicchio d’aglio con l’olio e il sale. Aggiungete gli spinacini e lasciar appassire a fiamma medio- bassa per qualche minuto.

Scolate gli gnocchi con la schiumaiola e uniteli agli spinaci.

Torta di patate dolci

Ingredienti

  • Patate dolci lessate e sbucciate
  • zucchero
  • farina
  • cannella in polvere
  • noci tritate
  • buccia di mandarino a pezzettini
  • uvetta
  • un cucchiaio di lievito.

Procedimento

Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e stendere l’impasto in una teglia precedentemente unta d’olio.
Infornare a 150° e lasciare in forno fino al raggiungimento della doratura.

Crostata con crema di patate dolci

Ingredienti:

  • Pasta frolla
  • Patate dolci
  • Uova
  • Cacao amaro
  • Cannella

Procedimento:
Rivestire uno stampo di pasta frolla
Bollire e schiacciare le patate dolci, mischiare insieme tutti gli ingredienti.
Riempire il tutto nello stampo di pasta frolla ed infornare a 180 gradi.

Pane alla zucca e patate dolci

Ingredienti

Patata250 g
farinoseZucca250 g di polpa
Farina450 g
Sale1cucchiaino
Zucchero1/2 cucchiaino
Lievito di birra250 g
Burro30 g morbido
Semi di zucca 2 cucchiai

Preparazione

Per preparare il pane alla zucca e patateiniziate subucciando, lavando e tagliando a dadini le patate.

Tagliate a dadini anche la zucca e cuocetela insieme alle patate per 25 minuti a vapore.

Fate quindi intiepidire per qualche secondo e schiacciate tutto con uno schiacciapatate.

Mescolate la farina con il sale e lo zucchero in una scodella capiente.

Fate sciogliere il lievito in 2-3 cucchiai di acqua tiepida e aggiungetelo alla farina insieme alla purea di patate e zucca, il burro e circa 200 ml di acqua tiepida.

Impastate bene il tutto e fate lievitare l’impasto del pane alla zucca e patate per 45 minuti.

Ungete lo stampo con il burro e spolverizzate di farina.

Formate un panetto lungo e adagiatelo nello stampo.

Coprite con un panno da cucina e fate lievitare per altri 30 minuti.

Riscaldate il forno a 180° C calore statico sopra e sotto.

Fate un taglio per la lunghezza nella superficie del panetto, spennellate con l’acqua, cospargete di semi di zucca e fae cuocere nel forno per circa 50 minuti.

Capovolgete lo stampo e fate scivolare il pane alla zucca su una griglia per dolci.

Fate raffreddare bene il pane alla zucca e patate prima di servirlo.