La zucca al forno di Emanuele per MalaChianta

Le origini della coltivazione della zucca sono incerte. La testimonianza più antica proviene dal Messico, dove sono stati trovati semi risalenti al 7000/6000 a.C. Discoride e Plinio definirono la zucca “refrigerio della vita umana, balsamo dei guai”.

Le zucche del Vice Presidente di MalaChianta Giovanni Mancarella

In Europa fu conosciuta solo dopo la conquista delle Americhe quando Cristoforo Colombo portò in Italia diverse varietà di zucca; né arrivano varietà più disparate e di tutti i tipi: bislunga o rotonda, grande o piccola, verde, gialla, striata, rossa. Tuttavia non godette affatto di ottimo prestigio e venne comunemente ritenuto un cibo della bassa plebe.

Inizialmente fu usata per sfamare il popolo contadino che col passare del tempo né ricavò sapientemente  ricette prelibate. Le lunghe carestie fecero cadere i pregidizi sulle zucche e iniziarono a essere apprezzate anche dalle classi sociali più abbienti.

Nel mondo è coltivata quasi ovunque, tra i dieci maggiori produttori la Cina prima seguita dall’India, Ucraina, Russia, l’Italia è nona.

Le zucche del Vice Presidente di MalaChianta Giovanni Mancarella

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: la polpa di zucca si consuma cotta, i semi si mangiano abbrustoliti e opportunamente salati, crudi sono stati utilizzati per le proprietà vermifughe e tenifughe, inoltre da essi viene estratto un olio commestibile dal gusto delicato. È un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate.

La ricetta

Le foto e la ricetta sono del nostro Emanuele Romano che ha condiviso con noi per voi questa gustosa e colorata zucca acquistata al g.a.s. di MalaChianta.

ZUCCA AL FORNO

Per due persone:
300 g di zucca
100 g di pan grattato
3 cucchiai di formaggio grattugiato
Rosmarino q.b.
Infiorescenza di finocchio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio d’oliva q.b. di MalaChianta

▪️ Tagliare a fettine la zucca e lavarla bene

▪ Mettete la zucca dentro una ciotola, aggiungete l’olio d’oliva e mescolate.

▪ In un’altra ciotola versate il pan grattato, aggiungete il Grana Padano, il rosmarino e l’infiorescenza di finocchio (o erbecaromatiche che avete a disposizione), aggiustate di sale e di pepe. Mescolate il tutto.

▪ Riprendete le fettine di zucca e passatele nel pan grattato, fino a ricoprire tutti i lati.
Trasferite le fettine panate in una placca da forno ricoperta con carta forno.

▪ Per finire, aggiungete un filo d’olio e trasferite in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti.

Buon appetito e continuate a seguirci per le prossime novità info ricette e tanto altro ancora.

MalaChianta Associazione
Territorio Agricoltura Ambiente Salute Sociale
Gruppo Acquisto Solidale
Via Trieste, 10 Squinzano
Aperto: Lunedì ore 18.30
Cell. 3891525855

Sostieni MalaChianta tramite:
Paypal
https://www.paypal.me/MalaCh016
Bollettino Postale
Conto corrente postale N. 001034245033 intestato a MalaChianta
Bonifico bancario
Poste italiane S.p.a. – IBAN IT42 G 07601 16000 001034245033 intestato a MalaChianta